Специалисты предсказали сокрушительный удар США по экономике Российской Федерации

Законодательный проект об антироссийских санкциях на прошедшей неделе внесли в съезд сенаторы как от Республиканской, так и от Демократической партии. Об этом передает Bloomberg ссылаясь на отчет банка Barclays, в котором приводятся выдержки из документа и его анализ.
Напомним, 2 августа в съезде был представлен проект «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля». В нем содержится предложение заблокировать счета русских госбанков, среди которых названы сберегательный банк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, госкорпорация ВЭБ и Промсвязьбанк. В списке также есть Банк столицы, который окончательно вошел в ВТБ в следующем году.
«Самый радикальный вариант санкций в отношении русских банков, при котором под санкциями оказались бы транзакции всех госбанков, имел бы существенные последствия для всей российской экономики, что могло бы быть даже не менее болезненным, чем меры в отношении суверенного долга», — говорит экономист Barclays Capital в столице Англии Лиза Ермоленко. Документ, в частности, предполагал пункт о санкциях в отношении госдолга РФ, несмотря на то, что МинФин США в середине зимы предупреждало о глобальных рисках схожих санкций. По мнению профессионалов, самыми суровыми мерами станут ограничения против русских государственных банков. «Конечно, это только версия проекта, и благоразумно, что антироссийские архиястребы в съезде пробуют начать переговоры по новому закону с самых жестких вероятных позиций вскоре после встречи президентов Трампа и Владимира Путина», — говорится в отчете Barclays.
В отчете Barclays отмечается, что пока предложения сенаторов «носят самый общий характер и, скорее всего, должны быть конкретизированы, беря во внимание вероятные последствия». Такой вердикт вынесли в британском банке Barclays после исследования пакета мер, представленного группой сенаторов США 2 августа.
Тем не менее «документ явно говорит о твердом намерении пойти дальше, чем прежде, чтобы нанести ущерб России», добавляет она. Кроме того, предложены дополнительные санкции против русских политиков, «олигархов» и членов их семей, запрет на инвестиции в энергетические проекты с госучастием и на участие в нефтяных проектах на территории РФ, а еще требование подготовить доклад об активах президента России В. Путина.
Сразу внимание инвесторов привлекли ограничения в отношении новых русских гособлигаций.
Предыдущий раунд антироссийских санкций привел к ослаблению рубля.