Бюджетный комитет Думы порекомендовал принять закон об изменении расчета налога на имущество

Законодательный проект весной внесли спикер Государственной думы Вячеслав Володин, 1-ый вице-спикер Александр Жуков, директор фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, 1-ый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, главы комитетов — по бюджету и налогам Андрей Макаров, по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Величина такого коэффициента на протяжении первых 5 лет использования кадастровой стоимости возрастает ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).
После принятия документа в заключительном третьем чтении сумму кадастрового налога на квартиры, дома, земельные участки, машиноместа, гаражи будут рассчитывать с употреблением пониженного коэффициента — не не менее чем на 10% в сравнении с предшествующим годом. Он призван удерживать ежегодный рост имущественного сбора по кадастровой стоимости не не менее чем на 10% относительно предшествующего года.
«Впервые применение такого коэффициента будет осуществляться в 2018-ом при исчислении налога за 2017 г. на территории 28 субъектов РФ, где порядок расчета налога по кадастровой стоимости действует с 2015 г». Этот коэффициент будет использоваться в тех областях, на территории которых исчисление налога на имущество физ. лиц осуществляется с коэффициентом 0,6. В 36 субъектах, где еще считают по формуле с употреблением показателя 0,2 и 0,4, порядок не поменяется. Это 28 субъектов Федерации.
По имеющейся достоверной информации ФНС, изменение порядка исчисления налога на имущество физлиц может привести к недопоступлению в этом году в областные бюджеты около 6 млрд руб.
Ежели же налог исчислялся по ошибочной кадастровой стоимости, которая в последующем была оспорена, предлагается использовать измененную кадастровую стоимость не с года подачи заявления об оспаривании, как это происходит на текущий момент, а с даты начала использования ошибочной стоимости. Предлагается выделить в отдельную льготную категорию по земельному налогу и налогу на имущество физ. лиц детей-инвалидов.
Руководитель думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, когда документ принимали в первом чтении, подчеркнул некоторые поправки, касающихся использования льгот по налогу на имущество и по земельному налогу.