Министр финансов и Банк РФ изменят систему скопления пенсий

Напомним, отчисления накопительной части пенсии были заморожены в 2014, в данный момент они копятся в баллах. Над проектом документа об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) работает министр финансов и ЦБ.
Главное отличие ИПК от накопительной части пенсии — скопления предлагается сделать собственностью самого рабочего, но не государства. В Минфине уже подчеркивали, что государство не будет возвращаться к старой системе накопительной пенсии. Отчисления составят 6%, однако они будут увеличиваться на один процент в год — с 0 до 6%. Более того, при желании рабочий сумеет сам определять размер отчислений и даже оставить их нулевыми.
Кроме всего прочего, федеральный центр предлагает допустить к операциям с персональными пенсионными капиталами страховые компании, однако случится это только в том случае, ежели житель по достижении пенсионного возраста получит все свои пенсионные скопления из НПФ (негосударственного пенсионного фонда) на руки и примет решение о передаче этих средств страховой компании для выплат пенсии.
Согласно действующим правилам, государственная пенсия делится на две части: страховую и накопительную. В структуре данной ставки 6% приходятся на накопительную часть, а оставшиеся 16% - на страховую.
ИПК призван заменить накопительную часть национальной пенсии. На них отведено 16 и 6% от заработной платы будущего пенсионера. Данной весной власти объявили, что накопительная часть в прошлом виде возвращена не будет. Сейчас она тоже поступает в Пенсионный фонд, но в распоряжении находятся только те средства, которые были внесены до новшества.
Напомним, в конце весеннего периода этого года, выступая на Петербургском экономическом пленуме, Силуанов объявил, что возврата в Российской Федерации к обязательной накопительной пенсионной системе не будет, нужно развивать добровольную. Впрочем, как видим, особых изменений в накопительной пенсии не предвидится, сама суть сводится только к тому, что эти средства перейдут из распоряжения государственных структур в полную подотчетность самим гражданам.