«Нафтогаз» вопреки решению суда продолжит принудительное взыскание долга «Газпрома»

Коммерческий руководитель украинской энергетической компании Юрий Витренко обнародовал на собственной странице в фейсбук пост, в котором объявил об уверенности в том, что «Нафтогаз» взыщет с «Газпрома» ту сумму, которую присудил Стокгольмский арбитраж. Вместо данного мы будем настаивать на применении европейских правил, что является справедливым балансом в отношениях.
«Начинаем новый арбитражный процесс (против „Газпрома“, — ред.) с требованием компенсации от заниженного тарифа в 2018—2019 годах на 11,6 млрд долларов».
Согласно словам Витренко, компенсацию требуют в итоге занижение тарифа в 2018—2019 годах.
По его словам, «баланс» в понимании руководства РФ и «Газпрома» — это необоснованные убытки для государства Украины в пользу Российской Федерации.
Газпром стремится к «восстановлению баланса» в отношениях с Нафтогазом.
«Их „баланс в отношениях“ — это убытки Украины в пользу РФ». С учетом данного факта сейчас Газпром не желает вести переговоры о транзите газа с государством Украина после 2019 года до восстановление «баланса», только ни к чему не обязывающие консультации. Это — неоколониализм. Такое «счастье» нам не нужно.
Действующий транзитный договор Украины с «Газпромом» был заключен в 2009-ом сроком на 10 лет.
Ю.Витренко выразил сожаление тем, что российское руководство видит «баланс» в «колониальном» навешивании на государство Украину необоснованных убытков, как было это ранее. После его окончания (с 2020 года) русский газовый монополист хочет максимально уменьшить транзит своего газа через территорию Украины. И возвращаться назад, «восстанавливать баланс», мы не будем.
В конце мая президент Украины Пётр Порошенко объявил о начале процесса принудительного взыскания $2,56 млрд с «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах путём ареста его активов.
«Нафтогаз» продолжит принудительное взыскание долга у русской газовой компании.
На фоне проигрыша «Газпром» объявил о намерении расторгнуть договор на поставку и транзит газа с Украинским государством в судебном порядке.
Так, по договору 2009 года «Газпром» получал от «Нафтогаза» за газ в разы больше, чем платил за транзит. В 20 числах марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.