В «Нафтогазе» отреагировали на заявление Путина о сохранении транзита через Украину

Как уже докладывало EADaily, тема возведения «Северного потока-2» и транзита через Украинское государство поднималась на пресс-конференции президентов Российской Федерации и США Путина и Дональда Трампа в Хельсинки.
Как отмечает агентство, остановка автодороги точно совпало с началом трехсторонних переговоров между Украинским государством, ЕС и Россией относительно транзита газа в Европу. Витренко напоминает, что компания требует от «Газпрома» пересмотра транзитной ставки в сторону увеличения и подала иск на практически 12 млрд долл. США.
Также Витренко заявил о готовности урегулировать новый спор о пересмотре транзитного тарифа, пишет Газета.ру. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 млрд кубометров газа в год. Вашингтон желает торговать в ЕС собственный сжиженный газ и не стесняется прямо угрожать и давить на ЕС в общем и Германию в частности (на ее территорию придет новый газопровод), а еще на компании, которые участвуют в проекте.
«Более того — мы готовы продлить транзитный договор, который истекает в 2016 г., в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже», — объявил он. «Готовы ли „Газпром“ и Германия остановить строительство „Северного потока-2“ до окончания нового арбитража?», — написал на собственной странице в социальная сеть Facebook Витренко.
Витренко обозначил, что спор «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже разрешиться не до этого 2020.
Кроме того, такой тариф менее ожидаемой стоимости транспортировки газа через маршрут Северный поток 2 в расчете на сто км, что дополнительно подтверждает экономическую необоснованность возведения данного трубопровода.
До конца месяца на газопроводе должны провести работы по техобслуживанию механических узлов оборудования и проверке систем автоматизации для того, чтобы еще на год обеспечить надежную работу «Северного потока».