Для роста экономики необходимо увеличить объём вложений денег — Медведев

Руководство на совещании в четверг одобрило план по ускорению вложений денег.
Руководство одобрило подготовленный Минэкономики проект плана действий для роста вложений денег в основной капитал и поднятия их доли до 25% в ВВП к 2024.
Президент Владимир Путин установил задачу довести инвестиции в основной капитал до 25% ВВП, напомнил Медведев: сначала, деньги потребуется «на модификацию реального сектора экономики» и «обновление» инфраструктуры, которая достигла критической стадии износа — не менее 50%, по достоверным данным Счетной палаты.
Банку РФ предстоит перейти от нейтрального регулирования к стимулирующему в рамках реализации в государстве комплекса мер по ускорению темпов роста вложений денег. Для этого запущен новый механизм по улучшению условий ведения бизнеса — так называемая трансформация делового климата.
Этот комплекс мер был включен в проект подготовленного Министерством финансового развития документа. 3-е - поднять эффективность работы финансовой системы, увеличив сбережения населения и инвестиции в корпоративный сектор.
«Системный раздел плана ориентирован на создание инвестиционного климата, который является комфортным, простым, предсказуемым и обеспечивает минимальные издержки ведения бизнеса». К работе привлекают ведущих знатоков, уполномоченных бизнеса.
Также он рассказал о главных направлениях работы в финансовой области: «Первое — это, конечно, переход Банка РФ от нейтрального регулирования к стимулирующему с учетом риск-ориентированного подхода». Это подразумевает создание не менее позитивных условий для развития проектного снобжения деньгами, кредитования малого и среднего предпринимательства, ипотечного кредитования.
Он добавил, что развитию механизма проектного снобжения деньгами должны содействовать работа фабрики проектного снобжения деньгами и обновленное регулирование синдицированного кредитования: все это было запущено в 2015 г.
Он указал и на значимость институтов развития. Частично их профинансирует бюджет (0,5% ВВП в год через Фонд развития), однако большую часть денежных средств чиновники ожидают от бизнеса и населения.