РМК желает рекультивировать не менее 300 гектаров земель Карабаша

Кроме РМК данное соглашение должно быть подписано представителями Министерства природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора и руководства Челябинской области. По утверждению Наталии Гончар, для этого инициировано внесение данной территории в федеральный список объектов накопленного экологического вреда.
Как уточнила вице-президент по экологической и индустриальной безопасности РМК Наталия Гончар на проходящей в Екатеринбурге международной выставке ИННОПРОМ-2018, компания рассчитывает на федеральную помощь. Напомним, что в РФ есть целевая программа «Чистая страна», в рамках которой проходит рекультивация нарушенных земель.
«Мы планируем, что территория будет выравниваться, покрываться водонепроницаемым дисплеем». Почва будет покрываться потенциально плодородным слоем, засеиваться травой и кустарниковой растительностью. Нужные инвестиции в пятилетнюю программу «реабилитации» природы Карабаша оцениваются в 1-1,5 млрд. руб. Наша задача — посодействовать природе, чтобы она дальше сама уже себя восстанавливала. Соответствующее соглашение РМК хочет подписать совсем скоро, информирует pr-служба компании. В нынешнем году РМК приступила к техническому этапу рекультивации. Всего загрязнено 78 гектаров и территория поймы реки Сак-Элга.
Проект уже прошел государственную технологическую экспертизу на федеральном уровне.
Работы по рекультивации хвостохранилища начались уже в течении прошлого года. Документ, подписанный в конце 2016-ого, предполагал общие инвестиции в размере 2,3 млрд руб. в 2017—2018 годах. В будущем году будет начат биологический этап.
Напомним, что реализация данного масштабного проекта стала вероятной после модернизации учреждения «Карабашмедь».
Проект рекультивации нарушенных земель рассчитан на 5 лет и проходит в рамках постоянно идущей модернизации завода «Карабашмедь», также он вошёл в федеральную программу «Чистая страна».