Камский мост вполне может стать проблемой для бюджета Удмуртии
Об этом объявил руководитель региона Александр Бречалов в рамках 9-го ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!».
Форум собрал две тысячи делегатов из 60 стран, включая 500 инвесторов из Российской Федерации, Европы, США, Азии, Африки и Ближнего Востока. Также в работе форума принял участие президент РФ Владимир Путин.
Одной из тем для обсуждения стала проблематика и перспективы практики государственно-частного партнёрства, в том числе в русских областях. Он объяснил, что в краткосрочной перспективе мосты, из-за ошибок в расчётах по прогнозному трафику, станут дополнительной нагрузкой для бюджета региона. На мой взгляд, повышение скорости обмена информацией, скорости и емкости грузопотока, мобильности жителей - это и есть главная цель таковых концессионных проектов, — проинформировал Бречалов, отметив, что первоочередная задача — повышение трафика и устранение последствий неверных расчетов. Так как за счет схожих мостов можно поднять транзитный потенциал Удмуртии и сделать регион способным к конкуренции.
На текущий момент республика планирует рассмотреть трафик и провести его оптимизацию, что позволит минимизировать последствия ошибок в расчетах при прогнозировании социально-экономического эффекта от проекта.
Бречалов подчеркнул, что пример Удмуртии и строительство мостовых переходов подтверждает, что при реализации проектов ГЧП огромная ответственность ложится на каждого из участников на всех этапах. Общая стоимость проекта составляла 14 млрд руб. Строительство началось в 2013 г, рабочее движение открылось в 2016 г., а платный проезд начал действовать летом этого 2017. Это обусловлено уровнем развития региональной институциональной среды — 4 место в РФ. Оценка государственного рейтинга состояния инвестиционного климата 2017 года, результаты которого были объявлены на Петербургском международном экономическом пленуме 2 июня 2017 года, — «А» или высший уровень.