Власти не выпустят лекарства на магазинные полки

Российское правительство прекратило работу над резонансным законопроектом, предоставляющим розничным торговым сетям право на торговлю безрецептурными лекарственными препаратами, пишет газета Коммерсант.
По имеющейся достоверной информации газеты, решение связано с уходом с поста первого вице-премьера Игоря Шувалова, который был инициатором создания документа, и возвращения в руководство экс-министра здравоохранения Татьяны Голиковой.
По утверждению представителя Голиковой Софьи Малявиной, по законопроекту во время публичного обсуждения было получено большое количество негативных отзывов.
Кроме этого, в Минпромторге думали, что в рамках сложившейся монополии фармацевтических и медицинских компаний, имеющих исключительное право на продажу лекарств, реализация безрецептурных препаратов в магазинах простимулирует развитие конкуренции и приведет к падению цен на отдельные категории лекарств. Так, в крупнейшей русской сети «Ригла» (1,86 тысячи точек) боялись, что ей придется закрыть практически половину аптек.
Минпромторг представил доработанный законодательный проект в середине весны 2018. Позже Минпромторг доработал проект, предложив наделить торговые организации правом торговать безрецептурные лекарства вообще-то без лицензии. В Минздраве подчеркивали, что лицензия гарантирует наличие в магазинах профессионалов, которые могут дать профессиональные объяснения при отпуске фармацевтических средств, уверены в министерстве.
Кроме того, продажа медицинских препаратов в магазинах могла значительно уменьшить число аптек.
Отмечается, что в поддержку инициативы выступили только 34 человека, против — 5,8 тысячи.
Сотрудники ветви выражают надежду, что больше власти не станут рассматривать вопрос продажи фармацевтических средств в продуктовом ритейле.