Белорусский Паритетбанк повторно подал документы на покупку украинского Сбербанка

Белорусский «Паритетбанк» подал в НБУ пакет документов, нужный для покупки украинской «дочки» русского «Сбербанка».
До этого Нацбанк Украины отказался одобрить первое предложение белорусского банка. Как сообщили в белорусском банке, покупка украинского Сбербанка «является хорошей инициативой в рамках реализации стратегических приоритетов Паритетбанка по развитию бизнеса».
Вначале власти республики Белоруссии одобрили реализацию предпринимателю госбанка за $50 млн, но позже подконтрольная Прокопене компания VP Capital передала, что Паритетбанк остается в собственности государства.
В банке подчеркнули, что у них было «достаточно времени, чтобы внимательно изучить» требования регулятора Украинского государства и «надлежащим образом» подготовиться к участию в сделке. «Поэтому наше участие в торгах не требует дополнительных комментариев. Для этого в ОАО „Паритетбанк“ создана надлежащая инфраструктура, соответствующая нормам корпоративного управления и международной отчетности». По состоянию на 2018 г там работает 500 служащих. До передачи акций Паритетбанка Управлению делами президента собственником фактически всего пакета его акций был Национальный банк.
«Сегодня мы подали пакет документов в НБУ для покупки АО „Сбербанк“ (Украина)». Но НБУ отказался согласовать сделку, сославшись на «несоответствие заявителя условиям законодательства Украины». 6 марта нынешнего 2018 г санкции были продлены еще на год. Однако согласно российскому изданию «Коммерсант» единственной проблемой в сделке могла стать фигура управляющего делами президента Виктора Шеймана, который остается под санкциями Запада из-за подозрения в причастности к похищениям и убийствам Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского.