ЦБ обнародовал новые тарифы ОСАГО

Напомним, 14 июня Центробанк обнародовал проект указания о предельных размерах базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а кроме этого о порядке их использования страховщиками при определении страховой премии, проинформировали в пресс-центре регулятора. В следствии этого, отмечают авторы проекта, стоимость полиса ОСАГО должна больше соответствовать возрасту и стажу водителя. 1-ый этап (о нем сообщается а этом документе) — расширение тарифного коридора по ОСАГО на 20% вверх и вниз, а еще реформа КБМ и коэффициента возраст-стаж. Для принадлежащих физическим лицам легковых авто этот промежуток будет составлять от 2,7 тысячи рублей до 4,9 тысячи рублей, для такси — от 4,1 тысячи рублей до 7,4 тысячи рублей, для легковушек юридических лиц — от 2 тысяч рублей до 2,9 тысячи рублей, для грузовых авто - от 2,8 тысячи рублей до 7,6 тысячи рублей.
Согласно проекту, базовые значения тарифа для мотоциклов и мотороллеров составят от 649 до 1407 рублей, для транспортных средств категории «B» юридических лиц — 2058-2911 рублей, для физических лиц в похожей категории — 2746-4942 рублей.
Коэффициент территориальных страховых тарифов, на который умножается базовая ставка, в Приморском крае различный. В отношении юридического лица планируется присваивать единый для всех машин в автопарке КБМ. ЦБ объясняет, что это облегчит калькуляцию тарифов и сократит число злоупотреблений при применении коэффициента. Уточняется, что это 1-ый шаг по реформе тарифов ОСАГО, анонсированной ранее.
Реформирование затронет область начисления скидок и надбавок за безаварийную езду. Кроме этого, минимальная ставка будет снижена с 3 тысяч 432 до 2 тысяч 746 руб. Как передает «Федеральное агентство новостей», регулятор собирается перейти на годовой порядок его расчета. По старым же правилам человек мог иметь один КБМ как шофёр и еще один как владелец авто.
Новации также коснутся коэффициента страховых тарифов зависимо от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством (КВС).
Важно, что с момента вступления в силу новых правил для всех водителей, у которых в базе данных русского союза страховых агентов числится не менее одного значения КБМ, будет присвоено меньшее из имеющихся в базе значений. В таком случае нужно будет очень безукоризненно настраивать другие коэффициенты, — говорит гендиректор «Зетта страхование Игорь Фатьянов». Последний раз изменения произошли в середине весны 2015 г. Страхования история может быть зафиксирована за каждым водителем. ЦБ считает, что водители от 16 до 24 лет ездят не менее рискованно, причем накопленный стаж в данном случае «не играет значимой роли — возраст является превалирующим».
ЦБ ожидает замечаний к проекту до 20 июня, после этого будет запущена официальная процедура согласования указания и станет известна дата его вступления.