Бензин может подорожать до 100 рублей за литр

Заморозка розничной цены на бензин, о которой договорились руководство и крупнейшие нефтяные компании, может привести к уходу с рынка независимых АЗС и последующему подорожанию бензина до 100 руб. за литр на протяжении года.
С таким заявлением выступил в субботу Независимый топливный союз, объединящий собственников 15 тыс. автозаправок в 24 областях РФ.
По мнению уполномоченных союза, ежели уйдут независимые сети, то наступит полная монополизация рынка. По его словам, без таковых заправок будет нереально обеспечить страну топливом, а стоимость бензина может взлететь до ста руб. за литр.
— Ситуация критическая, счет времени идет на часы, — считают в Независимом топливном союзе.
До этого руководство договорилось с нефтяными компаниями о понижении акцизов на бензин взамен на заморозку цен на АЗС.
До этого в НТС посоветовали включить режим ручного управления на оптовом топливном рынке, чтобы обеспечить равноценную доходность маленьким сетям. С 1 июня руководство немного снизило стоимость акцизов, что позволило временно стабилизировать ситуацию на топливном рынке. Кроме этого, эксперты выступают за отмену акцизов на топливо, так как этот налог оказывает негативное воздействие на всю экономику страны, сообщает РБК. Необходимо решить судьбу около 1,5 тыс. заправок (60% АЗС).
«Без этих непопулярных мер добиться оперативного результата и не допустить непоправимых последствий для топливной инфраструктуры страны принципиально невозможно», — говорится в релизе союза. Ежели независимые игроки уйдут с рынка, случится заключительная монополизация и стремительный скачок стоимости топлива.
Независимые АЗС назвали принятые руководством меры по нормализации цен на бензин недостаточными и посоветовали два варианта выхода из кризиса.
По мнению собственников АЗС, которые входят в Независимый топливный союз, ситуация критическая. В перспективе предлагается провести системную реформу русского топливного рынка.
Баженов раскритиковал решения руководства по сдерживанию увеличения цен на горючее.
Та стратегия ручного управления, которая выбрана руководством, чревата «серьезной социально-экономической катастрофой», подчеркнул президент НТС Павел Баженов, слова которого приводятся в сообщении. В настоящее время большие компании должны торговать на бирже как минимум 10% бензина и 5% дизтоплива.