Руководство Швеции подтвердило выдачу разрешения на строительство «Северного потока — 2»

Как известно, «Северный поток-2» принадлежит российскому «Газпрому». Такое объявление на встрече с германским президентом Франком-Вальтером Штайнмайером сделал его польский коллега Анджей Дуда, пишет сайт wnp.pl.
До этого в четверг руководство Швеции одобрило заявку Nord Stream 2 AG на строительство «Северного потока-2» в финансовой зоне страны в Балтийском море.
По утверждению Путина, Москва относится к проекту только как к экономическому.
Трубопровод, который должен пройти по дну Балтики и прокачивать природный газ из Российской Федерации в Германию в обход Украины и Польши, вызывает сомнения у ряда стран Центральной и Восточной Европы, а еще Соединенных Штатов.
Президент Германии обозначил, что переговоры будут продолжены. Польский президент подчеркнул, что Польша платит за газ больше, чем Германия, это происходит из-за отсутствия полной диверсификации поставок сырья.
«Польша желает, чтобы похожей ситуации в дальнейшем больше не было, поэтому Варшава реализует собственные газовые проекты, чтобы гарантировать газовую безопасность своим соседям», — добавил Дуда.
Власти Швеции одобрили строительство газопровода Северный поток-2, пишут СМИ ссылаясь на объявление представителя местного парламента, члена Партии центра Керстин Лундгрен.
Латвия, Литва и Польша совместно объявляли о неодобрении возведения «Северного потока — 2», считая его политическим проектом.
Руководитель «Газпрома» Миллер объявил, что после постройки «Северного потока-2» и «Турецкого потока» транзит газа через Украинское государство снизится в десять раз. Он считает, что ЕС «должен уменьшить зависимость от русского газа» как инструмента «политического давления». «РФ желает построить газовый поток, убить украинскую ГТС и получить безусловно единственный рычаг давления на европейские страны». Единственным совладельцем последней является Газпром. Его протяженность превысит 1,2 тыс км, пропускная способность достигнет 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта составляет практически 10 млрд евро.