Жители России винят нефтяные компании и руководство РФ в росте цен на бензин

Об этом в телефонном опросе в конце мая спрашивал Всероссийский центр исследования публичного мнения (ВЦИОМ).
Респонденты винят в росте цен на бензин сначала нефтяные компании (46%) и руководство (40%), а на 3 позиции (19%) — владельцы автозаправок.
Около 83% граждан России убеждены, что рост цен на горючее усугубит их материальное положение.
Опрос проводился 27-28 мая 2018 по случайной выборке способом телефонного интервью. Согласно опросу ВЦИОМ, 21% респондентов считает, что на изменение цен повлияли внешние факторы. Среди автовладельцев, лично управляющих автомобилем, серьезный рост цен увидели 79%.
51% опрошенных автомобилистов говорят, что ожидают серьезных финансовых трудностей.
Также в процессе опроса в росте цен на автомобильное горючее 19% обвинили собственников автозаправок, 12% - президента, 10% - наложившие на РФ санкции западные страны, 9% - русский парламент.
Основная часть опрошенных (66%) сообщили, что причины подорожания топлива — внутренние, 21% уверен, что их диктует внешняя политика.
Напомним, что розничная стоимость топлива к концу весны в сравнении с апрелем возросли на 5,6%.
В самом начале года стоимость бензина в Российской Федерации увеличилась практически на 10%. 9% называют виновным русский парламент.
Мнения по вопросу об ответственности за рост цен на бензин разделились. Только 5% респондентов считают, что цены на бензин будут понижаться. «Нефтяным организациям выгоднее экспортировать нефть и нефтепродукты, поэтому рост цен продолжится и в этом, и в следующем году», — предсказывает аналитик Андрей Полищук.