«Нафтогаз» объявил об аресте голландских активов «Газпрома»

При всем этом украинская компания отмечает, что это «никак не повлияет на арест». Об этом во вторник, 5 июня, сказал «Нафтогаз».
«Голландский суд удовлетворил ходатайства государственной акционерной компании „Нафтогаз Украины“ об аресте активов русского Газпрома», который не выполнил решение Стокгольмского арбитража и не выплатил украинской стороне 2,56 млрд долл.
«Мы уже фактически получили $2,1 млрд, которые в соответствии с решением по транзитному делу были засчитаны как плата за газ, поставленный „Нафтогазу“ „Газпромом“ в 2014—2015 годах». В компании подтвердили, что получили распоряжение судебных исполнителей о принятии обеспечительных мер в рамках взыскания денежных средств с «Газпрома». Но все это никак не повлияет на арест.
Нафтогаз также инициировал арест активов в иных юрисдикциях, включая долями Газпрома в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Соответствующие ходатайства «Нафтогаз Украины» подал на предыдущей неделе.
«Нафтогаз» начал процедуру взыскания с «Газпрома» в конце мая.
В частности, судебные исполнители заморозят активы русской компании в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.
28 февраля арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недополученный газ.
Арбитры также вынудили «Газпром» до окончания действия договора в 2019-ом году оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета 2,35 млрд долларов за 110 млрд куб. м ежегодно. «Почему мы в Верховной раде не принимаем распоряжение о немедленном освобождении руководителя „Нафтогаза“ Андрея Коболева и почему мы не рассматриваем решения руководства, устанавливающие такие цены на газ?»
На предыдущей неделе стало известно, что действия по взысканию средств в пользу «Нафтогаза» проводятся в рамках ст. 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в выполнение иностранных арбитражных решений. «К сожалению, русская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и указы европейских судов иных юрисдикций», — подчеркнул руководитель украинской компании Андрей Коболев. Об этом объявил советник главы города украинской столицы, народный депутат Дмитрий Белоцерковец.
По его словам, возвращение $2,6 млрд может поспособствовать уменьшению тарифов для украинцев. В то же время «Газпром» пробует оспорить решение Стокгольмского арбитража в апелляционном судя, заявляя, что в процесс принятия решения «вмешалось постороннее лицо».
К началу весны «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа, в состав которого входит шведская столица, с заявлениями об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения по контакту на поставку, а кроме этого заключительных решений по договорам на поставку и транзит.
Официально в «Газпроме» не отказывались от выплаты должной сумму, она даже зарезервирована в полном объеме в бюджете русского газового гиганта, однако «Газпром» не осуществляет этих выплат, так как ожидает решения апелляционного суда Швеции и имеет на это полное право.