Власти решили закрепить стоимость топлива на уровне конца мая

О достижении соглашения проинформировал вице-премьер Дмитрий Козак в эфире телепередачи «Вести в субботу».
Первопричиной увеличения цен на бензин в Российской Федерации стал не недостаток автомобильного топлива, а мировая конъюнктура.
Тогда вице-премьер Дмитрий Козак сказал, что власти приняли решение снизить акцизы на дизтопливо на 2 тыс. рублей на тонну от действующих, на бензин — на 3 тыс. рублей. «И они умерят свои аппетиты, чтобы безудержно гнаться за такой же доходностью, как экспорт нефти, не следует», — разъяснил вице-премьер. Снизить их, как обозначил Козак, не представляется возможным, и «требовать работать себе в ущерб тоже невозможно». «Но мы осознаем, что доходность будет несколько меньше», — заключил вице-премьер. Планируемого поднятия акцизов с 1 июля на 700 руб. с тонны не будет.
Кроме заморозки цен на горючее также удалось сдвинуть сроки сокращения акцизов на бензин. Он заметил также, что розничные цены на горючее в РФ не самые высокие в мире. Так, стоимость топлива марки АИ-92 прибавила 90 копеек и достигла уровня 42,21 рубля за литр, стоимость бензина марки АИ-95 прибавила 88 копеек и достигла 45,5 рубля. Козак напомнил, что руководство приняло решение снизить акцизы не с 1 июля, а на месяц раньше. Литр «дизеля» поднялся в стоимости на 85 копеек — до 43,99 рубля. По достоверной имеющейся информации «Ъ», руководство рассматривает возможность экстренного поднятия вывозных пошлин на бензин и дизтопливо, чтобы снизить привлекательность их экспорта и стабилизировать цены на внутреннем рынке.
Дело в том, что в последние две недели стоимость топлива регулярно растет.
«Пусть отчетливо ответят, собираются ли они как-то воздействовать на ситуацию», — сообщила она. Одной из причин поднятия цен на горючее является монополистический эффект на рынке и уменьшение предложения нефтепродуктов на территории Российской Федерации, докладывают ТЭК ФАС.
Однако ежели уже принятых мер будет недостаточно, власти готовы отменить июльское повышение — это «снимет еще 700 руб. с тонны нефтепродуктов», проинформировал Джус.
В таком случае он предложил законодателям настаивать на передаче федеральной доли акцизов регионам для компенсации выпадающих доходов.