В Moody’s оценили вклад ЧМ-2018 в экономику русских регионов

Международное рейтинговое агентство Moody’s назвало регионы, которые больше всех выиграют от проведения Чемпионата мира по футболу, который этим летом пройдет в Российской Федерации, информирует Reuters. «В реальности, эффект, скорее всего, будет даже наименьшим, чем от Олимпиады в Сочи», — сделали вывод в агентстве.
«Мы ждём очень ограниченное экономическое влияние на общенациональном уровне, беря во внимание краткосрочную длительность чемпионата мира и очень большие масштабы экономики страны», — сказали в агентстве. Причем самые большие преимущества от этого события получат Мордовия, Калининградская и Ростовская области — как правило за счет создания новоиспеченной инфраструктуры, другими словами постройки дорог, объектов здравоохранения и спорта. В нем отмечается, что организация крупного спортивного турнира окажет только скоропреходящее воздействие на экономику Российской Федерации, которое будет малозаметно на фоне ее масштаба.
«Игры продлятся всего один месяц, и связанные с этим экономические стимулы блекнут в сопоставлении с размером русской экономики в $1,3 трлн». В некоторых регионах, например северной столице и Самарской области, затраты на мероприятия плохо повлияли на бюджет и привели к росту задолженности. Новая инфраструктура даст им дополнительные налоговые поступления и сократит будущие капитальные затраты, ожидают эксперты Moody’s.
При всем этом вложения страны в чемпионат в 2013—2017 годах составили всего лишь один процент от общего объема инвестиций.
Напомним, поединки главенства мира-2018 будут сыграны с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в столице РФ, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, а кроме этого Ростове-на-Дону и Сочи.