Росстат поведал, насколько бензин подорожал в середине весны

В самом начале года бензин поднялся в стоимости на 1,5%, а в годовом выражении прибавил в середине весны 6,1%, следует из данных Росстата.
Цены разработчиков на бензин в середине весны увеличились в 15 субъектах РФ (от 3,1% в Иркутской области до 18,3% в Оренбургской области).
Увелечение стоимости бензина было зафиксировано в 15 субъектах РФ. При всем этом в начале весны цены увеличились всего на 3,6% в сравнении с февралем; а в апреле предыдущего 2017 г рост цен за месяц составил приблизительно 4,9%. При всем этом потребительские цены на бензин весной, как и годом ранее, в среднем по стране превышали цены поставщиков вдвое.
По результатам 2018 г дороже всего бензин стоил в Чукотском автономном округе, где его цена составляла 53,48 руб/л, а дешевле всего в Калужской области — 37,51 руб/л. В Сахалинской области и Якутии цены остались на мартовском уровне, а в Тюменской области даже упали на 3,5%. В итоге, темп роста в 2018-ом почти в три раза превысил показатель прошедшего года, проинформировали в пресс-центре Росстата.
К началу весны рост цен составил около 3,6%.
При всем этом весной 2017 г средняя цена на бензин подросла в месячном сопоставлении на 4,9%. Среди основных обстоятельств роста цен назвали рост налогов, рост мировых цен, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ, недостаточность предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах.
В отличие от бензина, нефть к середине весны 2018 г. упала в цене на 0,2%, в самом начале года стоимость «чёрного золота» снизилась на 0,3%.
ФАС, в последнее время и без этого довольно внимательно наблюдающая за ситуацией с ценами на бензин, вновь вступила в дело. Наибольший рост отмечен в Крыму и в Коми — на 2,4% и 2,3% соответственно. Снижение акцизов случится с 1 июля. Кроме того, стоимость нефти на внутреннем рынке относительно котировок сырья в мире достигла уровня 57,2% (а к середине весны 2014-го года - в пределах 64,5%).