«Газпром» требует отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом»

«Газпром» оспорит решение Стокгольмского арбитража по транзитному договору с «Нафтогазом Украины».
В связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами в процессе арбитражных разбирательств, «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлениями об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения по контакту на поставку, а еще заключительных решений по договорам на поставку и транзит.
Такое объявление от русского монополиста поступило 28 мая в апелляционный суд округа Свеа в Швеции. В «Газпроме» подозревают, что значимая часть арбитражного решения написана не арбитрами, а другим лицом, информирует РБК.
Газпром требует полной отмены решения Стокгольмского арбитража, опираясь на дополнительное исследование текста решения «с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста».
В «Газпроме» подчеркнули, что решение по этому спору имеет «чрезвычайно высокое значение» для сторон, а вмешательство чужих людей в суд является несоблюдением арбитражного соглашения.
В русской компании сообщили, что заключение лингвиста информирует о том, что были допущены серьезные нарушения шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма, что говорит об основаниях для его отмены. 4 апреля истек срок для переговоров по договору на поставку, а 19 апреля — на транзит.
Руководитель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал репортерам, что холдинг готов провести переговоры с «Нафтогазом» о транзите после окончания текущего договора, однако Украина должна обосновать экономическую необходимость. Решение по договору на транзит газа через территорию государства Украины он принял 28 февраля этого года.
По его словам, беря во внимание тот вес, который имеет Стокгольмский арбитраж и судебная система Швеции, этот довод может быть привлекателен суду апелляционной инстанции для рассмотрения и вынесения решения. Он обязал российскую компанию выплатить около $2,6 млрд за недопоставку газа по транзитному контракту.