Кредиторов вынудят рассчитывать показатель долговой нагрузки заёмщика
Цель — ограничение выдачи кредитов с повышенным уровнем риска и снижение долговой нагрузки граждан России.
Из концепции следует, что показатель долговой нагрузки заемщика будет рассчитываться кредитором как соотношение ежемесячных платежей заемщика по всем непогашенным и вновь выдаваемым кредитам к ежемесячному заработку за шесть месяцев.
О каких-либо лимитах по долговой нагрузке, при достижении которых заемщику-физлицу должно быть отказано в получении следующего кредита, в документе не говорится.
ЦБ рассматривал два подхода к определению ПДН — долга или ежемесячного платежа по нему к заработку заемщика (debt-to-income, DTI / payment-to-income, PTI), но остановился на заключительном.
ПДН заемщика — отношение платежей по всем кредитам, в т. ч. по новому займу, к среднемесячному заработку за полгода. На его основе ЦБ подготовит соответствующий нормативный акт. Однако всё же остановился на заключительном, докладывают Ведомости.
— Введение показателя долговой нагрузки обсуждается довольно давно, он Российской Федерации нужен, так как это не менее результативный способ регулирования рисков сектора кредитования домашних хозяйств, чем те механизмы, которые мы до этого использовали, — передала 1-ый зампредседатель Центробанка Ксения Юдаева (цитата по «Прайму»).