Коммерческие запасы нефти уменьшились практически до среднего уровня 5-ти лет,

«Согласно вторичным источникам, объем добычи жидких углеводородов в первом квартале 2018 года по сравнению с четвертым кварталом 2017 года был выше на 0,02 миллиона баррелей в сутки и составил приблизительно 11,16 миллиона баррелей в сутки, невзирая на то, что он был ниже на 0,09 миллиона баррелей в сутки по сравнению с первым кварталом 2017 года», — сообщается в докладе.
Об этом проинформировала ОПЕК в своем ежемесячном отчете, информирует Рейтер.
Объем запасов черного золота стал мерилом эффективности исторической сделки ОПЕК+. Об этом говорится в докладе ОПЕК.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2018 на 25 тыс. баррелей в сутки, и ждет, что показатель будет на 1,65 млн баррелей в сутки выше, чем годом ранее.
Согласно докладу, наибольший рост добычи из всех стран ОПЕК в середине весны произошел в Саудовской Аравии — крупнейшем нефтедобытчике в организации. В Алжире добыча увеличилась практически на 18 тыс. баррелей — до 0,997 млн.
В прошлом докладе специалисты ОПЕК подразумевали, что поставки нефти независимыми производителями в 2015 г. составят 59,61 млн баррелей в сутки.
Производство нефти в РФ в этом году снизится на 0,13 миллиона баррелей в сутки до 11,04 миллиона баррелей в сутки, ждет ОПЕК. Зимой 2017, когда стартовала сделка ОПЕК+, это превышение составляло 340 млн баррелей.
По предварительным сведениям, общее предложение на рынке нефти весной возросло в месячном выражении на 0,12 миллиона баррелей в сутки, а в годовом — на 2,3 миллиона баррелей, до 97,89 миллиона баррелей в сутки. В 2019 г. EIA предсказывает добычу в США на уровне 11,9 миллиона баррелей в сутки, что выше прогноза прошлого месяца в 11,4 миллиона баррелей. С января 2017 г. излишек запасов уменьшился на 328 млн баррелей.
«После того как Дональд Трамп объявил о выходе из интернационального соглашения по ядреной политике между США и Ираном, нефть отреагировала резким ростом котировок», — сообщил.
Санкции могут ограничить экспорт иранской нефти, но пока не совсем ясно, насколько действенными будут эти меры. Япония и Южная Корея уже сообщили, что хотели бы продолжать покупать иранскую нефть. До этого ряд экспертов предсказывали последующий рост цен на нефть. Со своей стороны картель готов поддержать стабильность на рынке через глобальное соглашение о сокращении нефтедобычи, сделав его не менее гибким. Это на 0,19% выше уровня закрытия прошлых торгов.
Отмечено, что ОПЕК весной этого года увеличила добычу нефти на 12,1 тыс. баррелей в сутки до 31,93 млн б/с, но некоторое превышение квот в настоящее время не будет воспринято рынком критично в виду вероятного пересмотра текущих уровней на ближайшем саммите ОПЕК. Прочие же показатели остаются, я считаю, соответствующими текущим реалиям. «Так что выше $77,50-78 за баррель совсем скоро котировки не поднимутся».