Нефть Brent подорожала до уровня 2014 года

Однако цена на этом уровне продержится, вероятно, недолго, так как добыча в Штатах будет расти. Было еще объявление России о том, что она не выйдет из иранской ядерной сделки, а это может означать, что санкции США будут не очень действенными. Иными существенными факторами, обусловившими изменение динамики, стали коммерческая вражда между Китаем и США, вероятность американских санкций против Ирана и сомнения Израиля по поводу военной программы Ирана. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Этот шаг будет означать возобновление финансовых санкций против Тегерана.
Аналитики, опрошенные Reuters, оценивают возможное сокращение поставок иранской нефти в итоге любых новых санкций США в размере от 200 тысяч баррелей в сутки до 1 млн баррелей в сутки. В среднем страна экспортирует 2,6 млн баррелей в сутки при общемировом спросе в 97-98 млн баррелей. На текущий момент Иран является 3-м крупнейшим производителем нефти в ОПЕК. «При всем этом темпы роста сланцевой добычи в США могут замедлиться из-за нехватки транспортных мощностей», — говорится в отчете банка. Приблизительно 2 млн баррелей из этого объема Иран экспортирует.
В конце апреля президент США Дональд Трамп написал в своём твиттере, что не потерпит искусственного завышения цен на нефть, виновницей которого он назвал ОПЕК.
В США при всем этом сами не заинтересованы в высоких ценах на нефть. Специалисты ожидают обвала на рынке нефти в конце лета-начале осени. Другими словами, поставок нефти из данной страны могут быть ограничены. При этом речь не идет о мгновенном уходе этих объемов с рынка. Отмечается, что скачок произошел на фоне кризиса в Венесуэле и заявлениях США по вероятном выходе из контракта по ядерной сделке с Ираном. Европейцы хотят остаться в сделке, однако Трамп желает выйти из нее либо пересмотреть условия. «Русским производителям тоже потребуется время для того, чтобы нарастить добычу», — отметила Митрова. Идет речь о сделке, заключенной 14-го июня 2015 г между Тегераном и шестью мировыми державами, в результате которой с Исламской Республики Иран сняли санкции взамен на ограничение ядерной программы страны.
«Если курс доллара по отношению к золоту не поменяется, то период высоких цен на нефть продлится очень недолго». Белова из Vygon напоминает, что основными покупателями иранской нефти — до 60% - являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее покупает КНР и Индия, а около четверти объемов поступает в страны европейского союза.
Митрова также полагает, что до нуля иранский экспорт не снизится. После отмены международных санкций в конце 2015 года Иран значительно нарастил производство нефти — с 2,8 млн баррелей в сутки (б/с) в 2015 году до 3,8 млн б/с в предыдущем 2017 г. Идентично поступил и КНР, снизив покупки на треть — с 0,9 млн баррелей в сутки в середине 2016 до 0,6 млн баррелей в 2018-ом. Заключенная с таким трудом ядерная сделка с Ираном была отвергнута Вашингтоном. Сокращение составит не менее до 1 млн баррелей в сутки.
По состоянию на 9:09 мск, Brent торгуется на отметке $77,73 за баррель, увеличившись с предшествующей сессии на 0,67%, свидетельствуют данные торгов.
Ни администрация Трампа, ни Саудовская Аравия не хотят, чтобы их обвинили в стремительном росте цен на нефть. «По логике, нефть должна вернуться к фундаментально обоснованным уровням в $80-$90, однако происходить это будет медленно», — соглашается инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. В негативном сценарии она не исключает, что котировки достигнут и $85 за баррель. Cейчас на страну приходится приблизительно 4 процента глобального предложения на рынке нефти. Договоренности стран ОПЕК+ оказывают очень сильное воздействие на нефть и заставляют цены корректироваться к заветной отметке в 100 $ за баррель.
Невзирая на обещание, данное в рамках коалиции ОПЕК+, по предположениям картеля в ближайшие годы страны Ближнего Востока останутся крупнейшими экспортерами нефти — их совокупные суточные поставки за рубеж к 2040 обещают вырасти с 18 млн до 24 млн баррелей. Рост курса доллара как один из общих причин в некоторой мере удерживает повышение цен, особенно на ценные металлы.