В Государственную думу внесен законодательный проект об последовательности погашения задолженности по потребительскому кредиту
Физические лица вначале должны платить неустойку, а потом — проценты и сам долг.
Национальное бюро кредитных историй показывает, что около 586 тыс. заемщиков в РФ - вероятные банкроты.
В проекте документа идет речь о внесении правила, по которому обязательный платеж по потребительскому кредиту должен погашаться по следующей схеме: изначально происходят выплаты проценты за использование денежными средствами, а потом - основная сумма долга.
«При таковых обстоятельствах в ситуации, когда ввиду уменьшения заработка заемщика-потребителя уплачиваемых им сумм хватает только на уплату неустойки (штрафов, пени) и процентов за использование денежными средствами, размер его основного долга не сокращается», — констатировали в руководстве.
На практике суды в первую очередь идут навстречу заемщику, уменьшая процент по штрафам.
Напомним, вчера в Государственную думу был внесен законодательный проект о защите людей, сообщивших о коррупции. Тогда банки оценили инициативу плохо и спрогнозировали рост просрочек по займам.
Сейчас клиенты банков, которые допустили просрочку, обязаны изначально погасить неустойку.
На данный момент у граждан России 87 млн кредитов на общую сумму 7,2 трлн руб. Не менее 63% должников не смогли вовремя погасить потребительские кредиты. Ежели посчитать, получается 4 трлн руб., которые население не может погасить.
Власти выдумали, как посодействовать заёмщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию. Кто возьмет это на себя? Стоит ли воспитывать культуру кредитования либо помогать должникам выпутаться из кредитов, по всей видимости, в любом определенном случае будет решать суд, отмечают специалисты. Госбанки уже начали борьбу за наилучших заемщиков: на текущей неделе сберегательный банк и ВТБ сообщили об следующем понижении минимальных ставок по кредиту — до 12,9%.