Захарова обвинила Украинское государство в желании сделать «карманную церковь»

Обращение Петра Порошенко к Константинопольскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) говорит о стремлении столицы Украины сделать подконтрольную себе церковь. Очевидно, что, по крайней мере, неизбежен, «передел» церковного имущества и связанные с этим споры, а еще борьба с теми священниками УПЦ МП, которые это решение не признают.
«Мы находимся на довольно недалеко к тому, что этот Томос об автокефалии, грамота об автокефалии будет представлена, но нужно пройти еще целый ряд канонических процессов, поэтому остаемся очень бдительными и очень внимательными». Опрос проводился по выборке, которая представляет взрослое население Украинского государства в общем, по таким признакам как: пол, возраст (от 18 лет) и тип поселения (город/село). По его словам, православная церковь живет по своим законам, канонам и традициям. Стоит обозначить, что процент таковых с 2000 года регулярно падает.
В Украине прихожанами Украинской православной церкви Киевского патриархата считают себя 28,7% опрошенных, а УПЦ (Московский патриархат) только 12,8%. Тот, кто не захочет присоединиться к Украинской независимой церкви, будет жить, как украинский экзархат Русской церкви, а Московский патриархат будет жить в РФ.
Украинская власть стремится «принести в жертву русофобской политике» религиозный мир в собственной стране, творя автокефальную церковь.
Он подчеркнул, что в настоящее время большое количество кто сомневается, будет Томос об автокефалии УПЦ, либо нет.
За объединение православных церквей в единую выступает больше всего граждан западной части страны — 36,4% респондентов, таковых 21,1% - на юге, 20,8% - в центре, и всего 16,7% - на востоке.
Константинопольский патриарх необходимо заметить, автокефалию УПЦ КП не признал, как не признали его и остальные исторические поместные православные церкви.
По его результатам, около трети жителей (28,7%) относят себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата, и только 12,8% - к УПЦ Московского патриархата.
Украине важно не допустить попыток сорвать процесс представления Томоса на автокефалию.