РФ разработает стандарт для ICO-проектов для борьбы с финансовыми пирамидами
В РФ создадут стандарт для ICO-проектов, чтобы отличить настоящие проекты от мошеннических схем и финансовых пирамид, однако законодательно закреплять стандарт на текущий момент не планируется.
В документе будут учтены правдивость сведений об учредителях проектов и их командах, а также данных о реализованных ими стартапах. Кроме того, от руководства проекта потребуется «white paper» — информация о будущей работоспособности его технологии и с данными о минимальной их жизенспособности.
Но стандарт не планируют говорить законодательно — он будет частью саморегулирования данного рынка.
Документ опубликуют в web-сети для совместного доступа.
В прошлом году ICO-проекты граждан России собрали 300 млн долларов, из которых 150 млн долларов довелось на финансовые пирамиды, поведали в РАКИБ. Также продукт стартапа обязан владеть минимальной жизнеспособностью и иметь минимальную реализованную версию. Также будет сформирован спецкомитет, который будет проводить экспертизы новых проектов на предмет соотношения стандарту. В нынешнем 2018 году общенациональные проекты планируют привлечь $1,5 млрд вложений денег, однако для этого нужно поднять надежность рынка.
РАКИБ разрабатывает стандарт для ICO, чтобы заблаговременно выявлять обман и облегчить анализ проектов для инвесторов.