Паша Дуров решил стать новым Мавроди — ФСБ

Подлинность письма Романа Антипкина подтвердили менеджер оператора связи и один из федеральных чиновников.
«Коллеги, да история вообще-то не про это, как вы не понимаете!»
«История не про ключи шифрования и терроризм…» В письме также утверждается, что такая финансовая система была бы на все 100% неконтролируемой. И это не биткойн для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. «Это угроза безопасности страны», — говорится в письме сотрудника ФСБ.
Сотрудники оператора связи подтвердили подлинность сообщения. С письмом также знаком источник издания «в одной из околоправительственных организаций».
Опрошенные РБК сотрудники IT-отрасли и чиновники подчеркнули, что Антипкин не один раз представлял 12-й центр ФСБ на разнообразных совещаниях, в частности касающихся реализации «закона Яровой».
РБК связалось с Антипкиным (позвонило по номеру мобильного телефона, указанному в письме). Он все опроверг и отказался от комментариев. В ЦОС ФСБ также ситуацию не комментируют.
Настоящей первопричиной для блокировки мессенджера Telegram в РФ могут быть планы Павла Дурова запустить свою криптовалюту, сообщает РБК.
Основатель Telegram Павел Дуров зимой привлек на ICO 850 млн долларов от 81 инвестора. Платежную систему предполагается встроить в Telegram, а в дальнейшем — внедрять в остальные сервисы, в том числе соцсети. Разрабатываемый блокчейн, по утверждению Дурова, будет способен обрабатывать миллионы транзакций в секунду, тогда как, например, Bitcoin способен обрабатывать только 9-12 транзакций в секунду, а Visa и MasterCard — несколько тыс. транзакций в секунду.
Буквально недавно Telegram провел два раунда первичного размещения монет (ICO), в результате которых привлек $1,7 млрд. Сообщалось, в рамках предпродаж Telegram хочет привлечь около USD 500 млн, а в процессе всего ICO — USD 3-5 млрд.
