Создать аккаунт
Последние новости » Эксклюзив » В Риге 4 июля 1941 года устроили еврейский погром
Эксклюзив

В Риге 4 июля 1941 года устроили еврейский погром

0


В Риге 4 июля 1941 года устроили еврейский погром

4 июля, в списке исторических дат мира, отмечен трагическим событием — Днем памяти жертв геноцида еврейского народа. В период Второй мировой войны ужас и смерть коснулись всех, кто оказался на оккупированных территориях, но для евреев эта участь была особенно трагичной. По историческим данным, за период с 1939 по 1945 годы фашистская Германия и их союзники уничтожили зверски 6 миллионов человеческих жизней. Это одна из самых страшных и кровавых страниц в истории еврейского народа.

Сегодня День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны: начало войны, голос 15-летней девочки




1 июля 1941 года Рига была захвачена немецко-фашистскими войсками, и в этот трагический период 15-летняя Шейна Грамм из Прейли вела свой дневник, оставляя свидетельства ужасов происходящего. В ее записях отражены страшные события: разграбление магазинов, осквернение синагог, беспорядки на улицах, запрет на выход после 10 вечера.

27 июля жители Двинской улицы были вынуждены выйти на улицу в лучшем платье с продуктами. Всех евреев сгоняли в синагогу, а затем увозили на кладбище, где расстреливали. Шейне описывает ужасную судьбу своих сограждан: молодых отправляли рыть могилы, а оставшихся лишь горсточка, ждущая смерти. Ей удалось дожить до 8 августа 1941 года, когда ее записи оборвались, но ее свидетельства сохранили память о трагедии тех времен.

Сегодня День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны: 4 июля в Риге было убито более 2 тысяч душ


4 июля произошли ужасные события в Риге, где фашисты устроили жестокие убийства. 20 синагог было уничтожено, более 2 тысяч человек были зверски замучены и убиты. Этот погром в Риге стал страшным сигналом для начала массовых убийств евреев по всей Латвии. В начале оккупации фашисты чувствовали себя настолько безнаказанными, что даже фиксировали свои злодеяния на камеру. Однако позднее немецкое руководство запретило видео- и фотосъемку жертв насилия.

26 июля 1941 года в Даугавпилсе было учреждено первое гетто. Часть города была отгорожена, и евреи были принудительно переселены туда. Они были полностью изолированы от внешнего мира, и любые попытки покинуть гетто карались смертью без предупреждения. Часто людей изолируют в случае массовых и опасных болезней или если они представляют угрозу для общества. Так почему же евреев считали такими ужасными?

Сегодня День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны: политика мистификаций


На оккупированных территориях, помимо строгой изоляции от внешнего мира, разумы идейных гений выдают политические мистификации. В летописных записях Калмана Линкимера упоминается судьба жителей Либавы. Имперские власти приказывали: «Отправляйтесь на труд», «Необходимо перерегистрироваться»… Но исход оставался одинаковым — никто из увезенных не возвращался. Каждая последняя страница дневника Линкимера начиналась со слов: «Наша судьба заранее определена. Наше положение безвыходное. Но…». В людях теплилась надежда, как сообщает портал 1rre, и они часто сопротивлялись фашистам.

Сегодня День памяти геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны: были факты спасения евреев


Массовые убийства евреев распространились и на Украину, где местные фашисты следовали за планом «Окончательного решения вопроса» без пощады даже к младенцам. Однако были случаи, когда украинцы спасали евреев, как описывает В. Гроссман в Черной Книге.

Один из выживших, Митя Остапчук, рассказывает о своем опыте: его семью убили немцы, но он смог уцелеть благодаря старику Герасиму Прокофьевичу Остапчуку.

В настоящее время многие обсуждают, почему евреи не сопротивлялись. Бывшие в мире, без опыта вооруженной борьбы, они не были готовы к такому ужасу и надеялись уйти от смерти.

Холокост — трагедия еврейского народа, что означает «Катастрофа». Исследователи Холокоста указывают, что подобное страдание во время Второй мировой войны ожидало только евреев, но подобная Катастрофа может когда угодно коснуться любой группы людей, независимо от их происхождения, расы, вероисповедания или социального статуса.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК