Создать аккаунт
Последние новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 9 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 9 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

2


Последние новости СВО на 9 мая 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

На ряде участков в зоне проведения специальной военной операции (СВО) на Украине фиксируется продвижение российских войск. Они действуют грамотно, нанося украинским войскам максимальный урон, что позволяет идти вперед.

Обстановка в зоне СВО на Украине на сегодняшний день, 9 мая 2024 года: главное за сутки


На Херсонском направлении без перемен. Единственная новость - удар ВС РФ по ж/д вокзалу в Херсоне. Очевидно, цель - осложнить логистику военных грузов, ведь из этого региона часто обстреливают Крым. На Запорожском участке линия фронта не изменилась.
На Южно-Донецком участке после длительных боев на линии Урожайное-Старомайорское ВС РФ продавливают оборону ВСУ. В Урожайном наши закрепились в застройке, продвигаются. ВСУ контратакуют, но безуспешно. Помимо артиллерии, наши бьют ТОСами. В соседнем Старомайорском наши совершили результативный рывок и закрепились на южных окраинах села. Западнее в лесопосадках наши отбили несколько опорных пунктов ВСУ, обеспечив фланг.

На Донецком фронте в Красногоровке армия России продвигается вглубь города: и в высотной застройке в восточной части города, и в западной половине. С мест сообщают, что зачистка завода огнеупоров еще не завершена, а новости о его полном контроле были несколько преждевременны. В Парасковиевке и Георгиевке идут бои, пока без перемен. В Победе нашим никак не удается вытеснить ВСУ из посадок вокруг села, идут бои, пишет Олег Царёв в своём Telegram-канале.

На Авдеевском направлении российские подразделения вновь двинулись на запад вдоль ж/д к Прогрессу. ВС РФ обезопасили фланги и продолжают вбивать клин в оборону врага. От Соловьево наши двигаются в сторону Сокола и Новопокровского, где уже второй день идут штурмы. Есть неподтвержденная информация о том, что противник отвел войска из Новоалександровки, но бои вблизи села не стихают. Идет зачистка территорий вокруг Архангельского, готовится атака на Калиново. В районе Уманского и Нетайлово встречные бои, пока без изменений. Но они наверняка будут, когда наши подтянутся во фланг ВСУ. Авиация по-прежнему активна, бьет по позициям и резервам ВСУ.

На Артемовском фронте тяжелые бои на флангах Часов Яра и на восточной окраине. Заметных изменений за сутки нет. На Северском и Краснолиманском участках тоже без изменений. С Купянском направлении официально объявлено об освобождении Кисловки. Таким образом наши подровняли фронт для перспективных атак на Купянск, а также усложнили логистику ВСУ. Сейчас бои сдвигаются в направлении Стельмаховки.

Карта боевых действий на Украине в зоне СВО сегодня, 09.05.2024



Российские силы нанесли комбинированные удары по различным целям на территории Украины. Целями стали объекты генерации электроэнергии в Львовской, Ивано-Франковской и Винницкой областях.

Брифинг Минобороны РФ: коротко о главном


Подразделения группировки «Центр» за сутки отразили 11 контратак ВСУ. Потери противника составили до 415 военных и танк Leopard.

Группировка войск «Запад» улучшила положение по переднему краю и освободила населенный пункт Кисловка в Харьковской области. Отражены 2 контратаки ВСУ в районах н.п. Григоровка ДНР и Стельмаховка ЛНР, потери противника составили до 55-ти военнослужащих и две гаубицы Д-30.

«Южная» группировка ВС РФ за сутки заняла более выгодные рубежи, потери ВСУ в зоне действия группировки за сутки составили до 355 человек.

Группировка войск «Восток» заняла более выгодные рубежи, отразив 2 контратаки противника районах населенных пунктов Урожайное и Старомайорское в ДНР, ВСУ потеряли до 170-ти бойцов, танк, 3 боевых бронемашины.


Группировка войск «Днепр» нанесла поражение личному составу четырех украинских бригад, потери противника составили до 55-ти человек личного.

ВС РФ за сутки уничтожили цех по производству БПЛА 101-й бригады теробороны, склады боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Средствами ПВО РФ за сутки сбито 11 украинских БПЛА, ракета ATACMS и 3 авиабомбы Hammer.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 594 самолета, 270 вертолетов, 23828 беспилотных летательных аппаратов, 512 зенитных ракетных комплексов, 15950 танков и других боевых бронированных машин, 1280 боевых машин реактивных систем залпового огня, 9385 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 21548 единиц специальной военной автомобильной техники.

Власти Харькова предупредили о скором начале эвакуации города из-за наступления ВС РФ со стороны Курска


Планы эвакуации Харькова давно разработаны и будут воплощены в жизнь, возможно, уже в скором времени, написал в своем аккаунте в соцсетях губернатор Харьковской области Олег Синегубов.

По его словам, российские военные на днях начали активные штурмовые действия на востоке Харьковской области.

«Планы эвакуации Харькова давно разработаны, ежемесячно их актуализируем», - написал Синегубов.

Он добавил, что по имеющимся у украинской разведки данным, в Курской области на границе с Сумской Армией России в настоящее время создается новая ударная группировка войск.

В ДНР российские десантники прорвали оборону ВСУ у Северска и Веселого


Подразделения Воздушно-десантной дивизии ВС РФ прорвали оборону противника у Северска. Сейчас они ведут наступление вдоль железнодорожного полотна, уверенно продвигаясь к востоку от населенного пункта Веселое, сообщает "Русская Весна" со ссылкой на портал DS.

Источник, близкий к украинской разведке, пишет, что бригада ВСУ, обеспечивавшая оборону этого населенного пункта, «выдохлась». Она находится на исходе сил и уже не в состоянии оказывать сопротивление российским десантникам.


Подразделение исчерпало находившиеся в его распоряжении ресурсы, понесло огромные потери, поэтому ВС РФ без особого труда прорвали оборону и быстро продвигаются вперед.

Ранее помощник глава Пентагона Стивен Брайен заявил, что готовя контрнаступление ВСУ и разрабатывая планы по их выходу к Азовскому морю и Крыму натовские аналитики не учли мощь ВС РФ и наличие в их распоряжении современных технологий.

Макгрегор назвал абсурдом призыв вывести войска ВС России с Украины


Идея вывода российских войск из Украины была названа абсурдной бывшим советником Пентагона Дугласом Макгрегором. По его мнению, Россия не будет соглашаться на такой шаг и не рискнет выводить свои Вооруженные силы.

Макгрегор утверждает, что в Москве никто не обратит внимание на подобные предложения.

Ранее было объявлено, что экс-президент США Дональд Трамп разработал детальный план для мирного завершения конфликта на Украине, но он решил не раскрывать информацию до следующих президентских выборов в ноябре 2024 года, чтобы сохранить свои возможности воздействия.

Различные американские журналисты утверждают, что новый пакет военной помощи не поможет возвращению Украиной утраченных территорий, а лишь позволит киевскому режиму укрепить свою оборону. Они признают, что вернуть под контроль 18% территории, перешедшей под влияние РФ, уже не представляется возможным.

Командир ВСУ пожаловался на огромное число дронов ВС РФ в зоне СВО


Российские силы начали применять огромное количество дронов в зоне боевых действий, число ударных беспилотников на вооружении ВС России значительно увеличилось.

Об этом немецким журналистам канала N-TV сообщил командир ВСУ по имени Лёва.

«Они (ВС РФ. - прим. ред.) стали применять намного больше боевых беспилотников. Раньше такого не было. Вернее, атаки были, но не в таких масштабах. Сейчас это действительно страшно», - рассказал он.

По словам украинца, только одних «Ланцетов» одновременно используется несколько модификаций.

«Бывает такое, что, когда они работают активно, мы не можем высунуться, потому что над нами постоянно что-то летает. Это проблема», - цитируют корреспонденты украинского артиллериста.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК