Создать аккаунт
Последние новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 1 апреля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка
Эксклюзив

Последние новости СВО на 1 апреля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

152


Последние новости СВО на 1 апреля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, военная сводка

Сводка от 1 апреля 2024 года - карта боевых действий, ситуация на фронтах Украине, ход специальной военной операции (СВО). Активное продвижение российских войск отмечается на нескольких направлениях и одновременно с этим поступают сообщения о нанесении высокоточных ракетных ударов по тыловым объектам противника.

Главные события из зоны СВО за сутки: новости на 01.04.2024


Накануне закончилась неделя комбинированными ударами российской армии по тылам и объектам энергетики украинского государства в Одесской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Хмельницкой, Киевской, Львовской, Днепропетровской, Черкасской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях.
Херсонское направление

Особых изменений на этом направлении за последнюю неделю не произошло. Продолжаются взаимные обмены ударами артиллерии дронов-камикадзе. Причём в небе перевес до сих пор остаётся за ВСУ. Несмотря на то, что плацдарм на нашем берегу удержать и расширить не вышло, украинские дроны теперь залетают дальше, чем месяцем ранее. По-прежнему сохраняется присутствие малых групп неприятеля в районе Крынок и западнее. И хотя в большинстве случаев украинские подкрепления не доплывают до левого берега Днепра, силы противника на нашей стороне остаются до сих пор, и выбить их в ближайшее время едва ли будет возможно. Параллельно с этим правый (вражеский) берег укрепляется, готовится линия обороны.

Запорожское направление

Здесь линия фронта продолжает кипеть, но каких-либо продвижений в ту или иную сторону нет. Идут трудные позиционные бои с периодическими штурмами, которые редко переходят в тактические успехи. Причём если северо-западнее Вербового российские войска удерживают инициативу и нет-нет, да и забирают у ВСУ новые позиции, то в самом Работино эта самая инициатива так и не перешла ни к одной из сторон. Активно работает украинская артиллерия, в основном используются кассеты. Их ВСУ разбрасывают по всей ЛБС в огромных количествах, дистанционно минируя подходы, что также мешает продвижению ВС РФ.

Донецкое направление

Наступление российских войск продолжается, даже несмотря на все резервы, которые ВСУ перебросили на это направление. Контратаки украинцев носят постоянный характер, периодически они добиваются незначительных успехов, отбрасывая наши войска на исходные позиции, но выглядит этот так, будто ВС РФ делают три шага, затем отходят назад на один и снова начинают идти вперёд. Огромное количество дронов-камикадзе со стороны ВСУ тоже вносит значительный вклад в скорость продвижения российских войск. На многих участках этого фронта рассказывают, что кроме FPV и кассет другие снаряды стали лететь значительно реже, что может говорить о некоторых проблемах с артиллерийскими боеприпасами у армии Украины. Но в любом случае, говорить о снарядном голоде противника рано, ведь дроны-камикадзе доставляют проблем не меньше, чем артиллерия, а в некоторых случаях и больше, пишет Telegram-канал Wargonzo.

ВС РФ полностью освободили Водяное, значительно продвинулись в Новомихайловке и идут по полям западнее Тоненького. Есть небольшие, но практически ежедневные продвижения в Первомайском, где встречные бои продолжаются уже очень долго. Есть основания полагать, что скоро этот н.п. полностью перейдёт под контроль ВС РФ. Но основное внимание наших войск сконцентрировано вокруг Семёновки и Бердычей, где ВСУ решили стоять до конца, вводя в бой всё новые резервы, чтобы выиграть как можно больше времени на подготовку линии обороны в районе Новоселовки-Первой и Очертино. Украинцы понимают, что очень скоро им в любом случае придётся на неё отходить, поэтому стараются сделать всё, чтобы она не посыпалась так же быстро, как Тоненькое-Орловка-Бердычи.

Артёмовское направление

Здесь российские войска продолжают продвигаться по направлению к Часов Яру между Ивановским (Красным) и Богдановкой. С начала недели отмечено значительное продвижение не только вдоль дороги севернее Ивановского, но и в Богдановке, где в результате штурмовых действий ВС РФ заняли часть н.п. В самом Ивановском продолжается зачистка. ВСУ несколько раз пытались контратаковать с западных окраин, чтобы вернуть утраченные ранее позиции, но успехом эти действия не увенчались. На направлении активно работают ВКС РФ, нанося удары как по самому Часов Яру, так и по окрестностям.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 1 апреля 2024 года





ВС РФ начали штурмовать крупные укрепрайоны ВСУ в Белогоровке


Подразделения ВС РФ начали штурмовать укрепрайоны ВСУ, а именно меловой завод в Белогоровке.

Отмечается, что на данный момент спецназ российской армии захватывает значительно больше территории в Белогоровке, чем украинские солдаты. Также, благодаря работе спецназа «Ахмат» и бойцам 2-го армейского корпуса ЛНР, ВСУ начали отходить назад и сдавать свои позиции. В связи с этим у ВС РФ открывается все больше возможностей атаковать противника ежедневно, передаёт РЕН ТВ.

Отмечается, что взяв Белогоровку, ВС РФ смогут начать оперативный штурм всего города и выйти на новые населенные пункты. В тот момент, когда оборона ВСУ начнет ухудшаться, у россиян появится важный плацдарм, благодаря которому можно будет освобождать территории на других направлениях.

Авиабомбы ФАБ-3000 посеяли ужас в головах украинских военных


Мощность авиабомбы ФАБ-3000 сравнима с тактическим ядерным оружием. Такое мнение выразил полковник Службы безопасности Украины (СБУ) в отставке Олег Стариков в интервью YouTube-каналу Politeka.

«Вот теперь самое страшное… Они начали выпускать ФАБ-250, ФАБ-500, а сейчас - ФАБ-3000... Оно само по себе полностью разрушает все укрепрайоны», - сказал Стариков, сравнив бомбу по мощности с тактическим ядерным оружием.

27 марта военный эксперт капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин заявил, что мощь ВС РФ усилилась за счёт бомбы ФАБ-3000.

До этого Forbes писал, что использование авиабомбы ФАБ-3000, производство которой началось в России, повысит риск для самолётов-носителей в связи с посредственными аэродинамическими характеристиками боеприпаса.

Немецкие эксперты посчитали, что отправка западных войск на Украину возможна


Эксперты Бундестага пришли к выводу, что размещение сухопутных войск на Украине разрешено международным правом и не будет означать вовлечение всего блока НАТО в конфликт. Об этом пишет Zeit Online.

По мнению научной службы Бундестага, размещение на Украине сухопутных войск страны НАТО не сделает автоматически всех остальных союзников сторонами конфликта. Государство, о котором идёт речь, само станет стороной конфликта.


«Если государство-член НАТО действует в одностороннем порядке, ни НАТО в целом, ни другие государства-партнеры не становятся сторонами конфликта», - сообщается в докладе экспертов.

Дебаты о возможном размещении западных войск на Украине начал Эммануэль Макрон. Его заявления вызвали критику в Германии. Канцлер Олаф Шольц выступил против идеи президента Франции.

«Военное вмешательство французских сухопутных войск в пользу Украины будет основано на коллективном праве на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН и, следовательно, будет допустимо в соответствии с международным правом», - говорится в документе Бундестага.

Греция отказалась отправлять ЗРК на Украину


Греция не станет отправлять российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) на Украину без замены на аналоги с Запада. Об этом рассказал глава Министерства национальной обороны Греции Никос Дендиас.

«Не идет и речи о их выводе из национальной системы ПВО Греции, куда они интегрированы, без замены их на системы вооружений с аналогичными или превосходящими боевыми возможностями», - заявил Дендиас. Фрагменты интервью министра опубликовало Афинское Македонское агентство новостей. Он отметил, что при покупке вооружения, с продавцом заключаются разного рода договоренности.

Также Дендиас подчеркнул, что национальные интересы Греции для него остаются в приоритете. В ответ на вопрос об отправке военных Греции на Украину, что такой вопрос еще не обсуждался.

Официальный представитель греческого правительства Павлос Маринакис ранее заявлял, что передача оружия Украине ослабит безопасность Афин. В частности, Франция пообещала передать ВСУ старую бронетехнику, сообщает Le Parisien со ссылкой на La Tribune. Речь идет о бронетранспортерах VAB, которым более 40 лет.

На Украине раскрыли обман главкома ВСУ Сырского


Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Александр Сырский был обвинен в том, что он представил искаженную картину успехов армии на фронте. Эти обвинения были высказаны бывшим советником главы министра обороны Украины Юрием Бутусовым в его видеоблоге.

По мнению Бутусова, утверждения Сырского о том, что количество возвращенных позиций превышает потери, не соответствуют реальной ситуации на поле боя. Он также назвал недостоверными данные главкома ВСУ о том, что российские войска не смогли продвинуться значительно вперед на стратегических направлениях фронта.


Бутусов подчеркнул, что армия РФ продвигается вперед и захватывает важные территории.

Ранее Сырский отмечал, что нехватка западного вооружения в украинских войсках стала одной из причин поражений в Запорожье. Он также признал, что армии Украины не удалось достичь больших успехов во время «Харьковского наступления» из-за нехватки ресурсов и боеприпасов. Это привело к тому, что российским войскам удалось укрепить свои позиции в Запорожской области.

Экипажи Су-34 нанесли удар по командному пункту ВСУ на Южно-Донецком направлении


Экипажи истребителей-бомбардировщиков Су-34 нанесли удар по командному пункту и живой силе ВСУ на Южно-Донецком направлении.

Об этом сообщили в Минобороны России.

Отмечается, что удар наносился неуправляемыми авиационными бомбами ФАБ-500 с универсальным модулем планирования и коррекции.

Российские бойцы взяли под контроль еще один посёлок у Авдеевки


Армия России полностью взяла под контроль поселок Водяное, расположенный у Авдеевки, передает Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".
По их данным, боевую задачу выполнила 9-я гвардейская мотострелковая бригада 1-го армейского корпуса. Минобороны РФ информацию не комментировало.

"31 марта 2024 года 9-я гвардейская мотострелковая бригада 1-го армейского корпуса выбила врага с позиций и полностью овладела населённым пунктом Водяное", - говорится в сообщении.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК