Создать аккаунт
Последние новости » Экономика » Тимур Турлов: казахстанский феномен в мире финансов
Экономика

Тимур Турлов: казахстанский феномен в мире финансов

0



Фото из открытых источников
Бизнес с человеческим лицом: как Тимур Турлов меняет мир к лучшему.
 
Тимур Турлов с юности интересовался финансами. В 21 год, в разгар финансового кризиса 2008-го, он вместе с бывшими коллегами основал собственную компанию «Фридом Финанс», а десять лет спустя стал долларовым миллиардером, ворвавшись в список богатейших людей мира.
 

«Фридом» — больше, чем брокер


 
Настоящим прорывом для Турлова стал выход на рынок Казахстана. В республику бизнесмен переехал жить с семьей еще в 2012 году. Тогда его компания активно развивалась, открывая новые офисы. В Казахстане Тимур Турлов увидел большие возможности для бизнеса, поскольку на тот момент инфраструктура местного фондового рынка не была развита. «Фридом» активно взялся за привлечение новых эмитентов на локальные биржи и очень быстро набрал популярность, став одним из ведущих брокеров не только в республике, но и СНГ. Это придало импульс дальнейшему стремительному развитию компании.
 
Сегодня Freedom Holding Corp. под руководством Турлова — международный холдинг с активами $7 млрд, давно выросший за пределы Казахстана: в 2019 году «Фридом» стал первым брокером из постсоветского пространства, который вышел на IPO на американской бирже NASDAQ, в 2024-м представительства компании открыты в 19 странах, в том числе в США и Европе. 
 
В самом Казахстане «Фридом» известен своей экосистемой, в которую входят 12 компаний: Freedom Bank, который считается ядром бизнеса, две страховые компании Freedom Life и Freedom Insurance, два технологичных брокера (Фридом Финанс предоставляет доступ к локальным площадкам, а Freedom Finance Global — к мировым фондовым рынкам), платежная система для бизнеса Freedom Pay, оператор связи Freedom Telecom, а также компании life-style сегмента, включающие сервисы для путешественников, супермаркет и другие.
 
Занимать лидирующие позиции «Фридому» помогают инновации и технологии, в разработку которых CEO Freedom Holding Corp. Турлов Тимур не устает инвестировать, а также создание уникальных продуктов и услуг. 
 
Например, «Фридом» нацелился предоставить доступ к качественному интернету на территории всей республики, а также в небе над ней, внедрив технологию Air-to-Ground (A2G), благодаря которой пассажиры смогут пользоваться интернетом на бортах авиалайнеров. Строительство первых базовых станций запланировано на маршруте Астана — Алматы. Холдинг смог привлечь $200 млн на реализацию этого грандиозного телеком-проекта, выпустив в конце 2023 года долларовые облигации с доходностью до 12% годовых на бирже AIX.
 
В январе 2024-го у Freedom Telecom появилась «дочка» — стриминговая платформа Freedom Media. По словам Турлова, она призвана собрать иностранный медиаконтент, включая последние новинки, а также создать отечественные эксклюзивные фильмы и сериалы, которые будут интересны зрителю.
 

Тимур Турлов — человек дела


 
Тимур Турлов входит в топ-5 самых влиятельных бизнесменов Казахстана. И он пользуется своим положением, чтобы решать важные социальные вопросы, поскольку уверен, что бизнес должен помогать государству развиваться.
 
В попытке сделать мир лучше, Турлов инвестирует в образование, культуру, здравоохранение, спорт и экологические проекты. По данным отчета за 2023 год, компания потратила свыше $66 млн на подобные инициативы.
 
В начале 2023-го Тимур Турлов был избран президентом Казахстанской федерации шахмат (КФШ). За год произошло много изменений: количество секций выросло в несколько раз, были проведены турниры международного уровня, победы спортсменов привлекли внимание СМИ, популярность шахмат в регионах заметно повысилась. За год была проделана огромная работа, по результатам которой Турлов был назван лучшим президентом КФШ.
 
Также Freedom Holding Corp. стал генеральным партнером футбольной лиги QJ League, проводящей соревнования среди юношеских команд профессиональных клубов Казахстана. Этот проект государственного уровня позволит детям развивать потенциал и реализовывать себя.
 
Тимур Турлов является попечителем большого числа ярких проектов, среди которых строительство Freedom House — нового корпуса школы IQanat, открытие которого состоялось в феврале 2024 года. Теперь получить бесплатное образование и пройти курсы смогут еще 800 одаренных детей из всех уголков республики. «Этот масштабный проект стал настоящим социальным лифтом для юных талантов», — считает Тимур Турлов.
 
В этом году планируется завершить строительство спорткомплекса для людей с ограниченными возможностями в центре города Уральск, на которое было выделено $4,2 млн. Безбарьерная среда даст доступ к занятиям различными видами спорта для 24 тыс. людей с инвалидностью.
 

Секрет успеха Турлова


 
В чем же секрет успеха миллиардера? Стремление Турлова развиваться и приносить пользу своей стране, ориентир на инновации, умение брать ответственность за принятые решения — все это помогает бизнесмену быть на шаг впереди конкурентов. Тимур Турлов убежден, что основа роста — трудолюбие, упорство и решительность. «Хотите быть богатыми, учитесь себе отказывать, брать ответственность. Тот, кому больше всех можно — больше всех должен», — говорит Тимур Турлов в интервью предпринимателю Серику Акишеву на Youtube-канале «Бизнес Номады».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК