Названы вирусы, таящие опасность новой мощной пандемии

Названы вирусы, таящие опасность новой мощной пандемии

Фото из открытых источников
Ведущие вирусологи мира прогнозируют: в ближайшие два десятилетия мир может накрыть новая пандемия, еще более опасная, чем коронавирус. Источником ее, скорее всего, станет респираторный вирус, распространяющийся воздушно-капельным путем.
 
Как сообщает The Daily Mail, «болезнь Х» с большой долей вероятности передастся человеку от животного. Другой вариант: утечка патогена из лаборатории. Наконец, и таяние ледников, вечной мерзлоты тоже обнажает новые угрозы: микроорганизмы, «запечатанные» во льду веками и тысячелетиями, грозят вырваться наружу.
 
Доктор Леонард Мермел из Университета Брауна уверен, что следующая пандемия будет обусловлена мутировавшим птичьим гриппом. Он скрестится с обычным гриппом в одном человеке и начнет распространяться по планете в геометрической прогрессии.
 
Как «испанка» в начале прошлого века, унесшая десятки миллионов жизней. Если коронавирус давал поначалу смертность в 5 процентов, то новый штамм может стать гораздо более агрессивным: до 30-40% смертельных исходов.
 
Доктор Элмер Грей из Университета Джорджии обращает внимание на инфекции, переносимые насекомыми. Тем более что на фоне глобального потепления многие из них, в частности, комары и клещи, проникают в регионы, где раньше не жили.
 
Есть риск возвращения таких уже подзабытых в Европе и Северной Америке болезней, как малярия и лихорадка денге. Либо придет заболевание, о котором мы пока даже не подозреваем.