Ученые выяснили, что влияет на исчезновение или развитие языка

Ученые выяснили, что влияет на исчезновение или развитие языка

Фото из открытых источников
Жизнь или смерть языка часто зависит от индивидуальных предпочтений и социального престижа. Исследователи из Университета Балеарских островов с помощью математической модели показали, как языковые предпочтения и социальные взаимодействия влияют на сосуществование и выживание языков в многоязычных обществах, что имеет серьезные последствия для сохранения языков и разработки политики.
 
Язык обладает способностью формировать наше восприятие и взаимодействие с миром. Разные языки могут сосуществовать, но их динамика определяется сообществами, которые на них говорят, и тем, как эти сообщества взаимодействуют друг с другом. Общие убеждения, предположения и чувства по отношению к конкретным языковым формам часто определяют, выживет или исчезнет конкретный язык, особенно в многоязычных обществах.
 
Исследователи из Университета Балеарских островов в Испании изучили языковые идеологии, а также влияние взаимодействия между людьми с противоположными предпочтениями на процесс языкового сдвига.
 
«Наши результаты приводят к выводу, что чем больше смешивания происходит между различными социальными группами, тем сложнее становится языковым разновидностям сосуществовать в одном обществе», — сказал автор исследования Пабло Росильо-Родес. «Динамика системы тонко зависит как от предпочтений говорящих, так и от связей между различными сообществами».
 
Существующие работы по социолингвистике показали, что социальный престиж языка считался главным фактором, ведущим к его исчезновению или выживанию. Информация о языковых контактах, полученная в результате этих предыдущих исследований, в сочетании с социолингвистическими исследованиями языковых идеологий, была использована исследователями, чтобы представить полную картину того, как языковые разновидности распределяются в обществах.
 
Команда выбрала количественный подход, основанный на обществе, в котором существовал только один язык с двумя разновидностями: стандартным и разговорным. Полученная математическая модель может предсказать условия, которые позволяют сосуществовать различным языкам, представляя комплексное представление о том, как языковые разновидности распределяются внутри общества. Индивидуальные предпочтения конкретных языков играют решающую роль в языковой динамике, иногда преодолевая любой социальный престиж, связанный с конкретной языковой разновидностью.
 
При определенных условиях различные уровни взаимодействия людей с разными языковыми предпочтениями могут привести к исчезновению одного из языков. Однако за этим событием может последовать возвращение мертвого языка и, в конечном итоге, его возможное доминирование. Изучая эффекты конечного размера, исследователи также обнаружили, что продолжительность сосуществования языковых разновидностей экспоненциально увеличивается с размером общества.
 
«Эта работа влияет на лингвистику с количественной точки зрения, вносит вклад в модели прикладной математики и поощряет междисциплинарное сотрудничество, подчеркивая при этом потребность в более полных данных в компьютерной лингвистике», — сказал Росилло-Родес. «Он содержит важную информацию о языковом планировании и государственной политике, направленной на сохранение языков, находящихся под угрозой исчезновения».