500-летний рисунок льва в пещере Пуэрто-Рико мог быть сделан порабощенным африканцем

500-летний рисунок льва в пещере Пуэрто-Рико мог быть сделан порабощенным африканцем

Фото из открытых источников
Наскальные рисунки льва с роскошной гривой, нарисованные глубоко в пещере Пуэрто-Рико около 500 лет назад, возможно, были созданы порабощенным африканцем, как показывают новые исследования.
 
«У нас есть изображение, похожее на льва, но в Пуэрто-Рико львов нет», — говорит исследователь проекта Анхель Акоста-Колон из Университета Пуэрто-Рико в Аресибо.
 
Вместо этого рисунок мог быть сделан кем-то, кто видел его в Африке до того, как его поработили и увезли на остров испанцы.
 
Идея была спорной, сказал Акоста-Колон. «Но возраст искусства составляет около 1500 года нашей эры», - сказал он. «У нас есть данные, подтверждающие то, что, я думаю, является одним из первых примеров рабского искусства в пещерах Пуэрто-Рико».
 
Акоста-Колон и Рениэль Родригес Рамос, археолог из Университета Пуэрто-Рико в Утуадо, радиоуглеродно датировали некоторые рисунки в пещерах Пуэрто-Рико возрастом более 2000 лет.
 
Их открытие опровергает утверждение колонизаторов о том, что люди жили на Пуэрто-Рико всего несколько сотен лет до 1493 года, когда итальянский мореплаватель Христофор Колумб объявил, что теперь карибский остров находится под покровительством Испании.
 
Определить возраст наскального искусства сложно. Такие вещества, как минеральная охра, используемая для их нанесения, часто не могут быть достоверно датированы, и некоторые рисунки накладываются на другие. По словам Акоста-Колона, зачастую возраст наскального искусства в Пуэрто-Рико оценивается путем привязки его к близлежащим артефактам, содержащим поддающийся датированию органический материал.
 
Чтобы получить более точные даты, Акоста-Колон и Родригес взяли образцы 61 пигмента, используемого для создания рисунков, в 11 пещерах на Ла-Исла-Гранде, главном острове Пуэрто-Рико. Отбор проб разрушает крошечную часть рисунка — от 1 до 2 миллиграммов пигмента — поэтому исследователи старались брать образцы только тех наскальных рисунков, которые можно было увидеть обычно.
 
Радиоуглеродное датирование показало, что наскальные рисунки создавались в три этапа: самый ранний, изображавший абстрактные и геометрические формы, датированный периодом между 700 и 400 годами до нашей эры; вторая фаза с простыми формами человеческих тел датируется периодом между 200 и 400 годами нашей эры; а третий этап, с более подробными изображениями людей и животных, начался между 700 и 800 годами.
 
Открытие самой ранней фазы имело ключевое значение. «Это очень важно для нас», — сказал Акоста-Колон. «Это доказывает, что мы были здесь за тысячи лет до европейского вторжения».
 
Между тем, последняя фаза продолжалась в период европейской колонизации примерно после 1500 года и включала изображения лошадей, кораблей и других животных, таких как лев.
 
Это животное из семейства кошачьих, скорее всего, было нарисовано кем-то, кто действительно видел льва, возможно, порабощенным человеком из Африки, которого привезли на остров испанцы, сказал Акоста-Колон.
 
Наскальные рисунки иллюстрируют историю пуэрториканцев, сказал Акоста-Колон. «Обычно мы получаем европейскую версию истории Пуэрто-Рико, но это прямое свидетельство того, что история Пуэрто-Рико началась не с европейского вторжения; она началась гораздо раньше в истории», - сказал он.
 
Он считает, что дальнейшие исследования могут отодвинуть историю человечества на острове примерно на 7000 лет назад. Недавние исследования показали, что возраст некоторых человеческих останков из Пуэрто-Рико достигает 3800 лет.