ВСУ перебили последнюю ЛЭП от Запорожской АЭС на Украину

ВСУ перебили последнюю ЛЭП от Запорожской АЭС на Украину

Украинская сторона перебила последнюю, четвертую линию передачи энергии из Запорожской АЭС, поставки туда сейчас невозможны, сообщил член главного совета новой военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.

«Вчера, насколько мне известно, была перебита четвертая линия, соответственно, физически невозможно передавать электроэнергию на правый берег Днепра. <…>

По имеющейся у меня информации, эта энергия не поступает (на Украину, — прим. ред.), нет физической возможности это делать», — сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

Ремонтировать перебитые ЛЭП не стали, так власти «решили не рисковать жизнями ремонтных бригад из-за возможных новых обстрелов».

По словам Рогова, вырабатываемая энергия поступает на территории Запорожской и Херсонской областей. 

Перебои с энергоснабжением на территории этих регионов возникли в четверг из-за короткого замыкания в сети после обстрелов со стороны ВСУ и пожаров в Энергодаре. Из-за этого на АЭС сработали системы безопасности, два энергоблока оказались отключены от сети.

Впоследствии снабжение регионов возобновили.

ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. ВСУ продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.