Президент Молдавии призвал коллегию МИДЕИ искать друзей, а не врагов

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии 11 февраля провело расширенное заседание коллегии, в котором приняли участие президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику.
Глава государства определил три основные элемента внешней политики, которые предстоит реализовывать дипломатам в следующий период. Первое — это продвижение сбалансированной внешней политики, которая предусматривает выполнение международных обязательств Республики Молдавия в рамках соглашения об ассоциации с Европейским союзом и стратегических отношений с Российской Федерацией. Вместе с тем, отметил Додон, важно продолжить стратегический диалог с Румынией, США, Турцией и другими государствами.
Глава МИДЕИ Аурелиу Чокой подтвердил задачу, поставленную лидером страны.
Второй пункт относится непосредственно к деятельности внешнеполитического ведомства, которая должна осуществляться на основе критериев профессионализма, строгой дисциплины и без участия в политических или партийных играх.
Третий ориентир связан с деятельностью молдавских послов за рубежом. Теперь эффективность каждого посла будет оценена в зависимости от привлечения инвесторов в Молдавию из страны назначения и продвижения имиджа страны. В случае отсутствия ощутимых результатов в течение 6−12 месяцев, они могут быть отозваны.
ИА Newstes сообщало, что 10 февраля также прошла расширенная коллегия МИД Приднестровья. В работе по подведению итогов приняли участие президент республики Вадим Красносельский, представители правительства и парламента, а также чрезвычайный и полномочный посол России в Молдавии Олег Васнецов.
Основная тема докладов касалась взаимоотношений с Молдавией и переговорного процесса по приднестровскому урегулированию и укреплению мер доверия между берегами Днестра.
По оценке министра Виталия Игнатьева, в настоящее время диалог с Кишиневом характеризуется деградацией. Такого же мнения придерживается и президент ПМР, который обратил внимание на то, что «молдавские переговорщики вносят в повестку новые изначально нерешаемые вопросы», тем самым искусственно блокируя переговорный формат.
Комментируя динамику процесса приднестровского урегулирования, Олег Васнецов акцентировал внимание приднестровских коллег на том, что «главным остается воплощение ранее достигнутых договоренностей по всему спектру мер доверия и продолжение реализации тактики малых шагов», от решения которых зависит благополучие и нормальная жизнь граждан.